今天,善牧幼稚园荣幸邀请Sr Lucy和Aunty Melina在集 会上给幼儿分享爱、关怀和体贴,庆祝每年4月24日的本 园的创办日,以纪念这位伟大的创办者——圣于法西亚, 并向幼儿传达今年的主题——节约用水,爱护环境。

首先,Sr Lucy向幼儿提问:“小朋友,今天是庆祝什么 的日子呢?”有个别幼儿竟然说是圣诞节、复活节,引起 他人哄堂大笑。接着她通过用视频介绍天父用七天创造天 地万物,让幼儿认识天父爱我们,一切都变得如此美好。 然后她和颜悦色地向幼儿介绍着:200年前出现了一位以 天父的样式爱我们的圣人(圣于法西亚),创办了善牧修 女会和善牧幼稚园,旨在为妇女和儿童提供庇护,同时希 望所有的孩子有一个安全的地方成长、来学习关于我们慈 爱的造物者。

幼儿认真地听着Sr Lucy缓缓的介绍,从中了解到这 位伟大的创办者,知道自己在善牧幼稚园里学习是多么自 豪的事情,可以学习知识、认识朋友、唱诗歌和祷告等等 。当Sr Lucy提问时,幼儿们纷纷踊跃回答,能清楚地回 答每个问题,特别是今天要庆祝的日子——创办日,都说 得正确。她给予幼儿赞赏和表扬,他们显得十分开心。接 着她反问幼儿:“既然我们是在爱的环境中成长,那我们 如何像天父一样把爱传递出去呢?应该爱周围的什么呢 ?”幼儿正在思考着,Sr Lucy用亲切的话语引导他们要爱护环境,爱护动物,最重要的是爱护我们赖于生存的水资源,请幼儿节约用水。

接着,Aunty Melina一边利用视频播放,一边描述影 片中的小女孩如何每天辛苦地去几公里地的泥塘里取水和 用头顶着水回家的情形。此刻,幼儿都非常安静地聆听和 观赏影片,似乎受到了很大的震撼,对小女孩投以怜悯的 目光。Aunty Melina再循循善诱地启发幼儿:生活在幸福 的新加坡,我们不仅要把爱、关怀和体贴带给那些困苦贫 穷中需要帮助的人,我们还要从日常的小事做起,珍惜水 资源,节约每一滴水。她鼓励幼儿无论是在家里或在学校 ,都要节约用水。他们似懂非懂地晃着脑袋。

然后,播放诙谐幽默的动画影片,让幼儿在笑声中明白水对一切生物的重要性。也再次倡导幼儿在日常生活中不要浪费水,记住随手关掉水龙头,从身边的一点一滴做起,爱护我们的环境。

最后,幼儿欢唱善牧幼稚园的创办日歌曲,接过Sr Lucy和Aunty Melina送的“动物”铅笔礼物,愉快地走回课 室,或许他们当中已经把今天传达的主题牢记在心吧。

欢庆善牧幼稚园创办日

许老师 17/4/2018