“吃多少,拿多少,零浪费!”这已经成为善牧稚园日常中响应减少食物浪费的口号。老师们平常也教导幼儿珍惜食物,不要造成浪费,培养他们从小就爱惜粮食的好习惯。

在有关今年的世界粮食日的晨会上,老师以图片和影片向幼儿介绍当今社会浪费食物的现象,以及世界上一些国家因贫困而挨饿的孩子们渴望食物的目光。再次警醒每位师生珍惜我们日常所吃的食物,不要造成不必要的浪费。有些幼儿也惊讶了,小小的稚嫩的脸上竟露出一丝难过的表情,老师再趁机引导他们加深认识学校的核心价值之一——怜悯,教导他们要对这些极需食物的挨饿的孩子们存怜悯之心,自己不管是在家、在学校或在外面用餐时,都不要浪费,要吃多少食物,就拿多少,同时启发他们回想在世界上因贫困而挨饿的人在迫切等待食物供给的情形。幼儿们都似懂非懂,使“珍惜粮食不浪费”的想法在他们幼小的心灵里开始萌芽。

另外,老师也向幼儿介绍社会上一些机构实行积极的措施,重新配置或处置过剩的食物,产生减少浪费的效果。再联系到当前善牧幼稚园采取怎样的措施来教导和帮助幼儿减少食物浪费。幼儿也感受到并且愿意配合这些措施,不光是回应世界粮食日的号召,就算在日常中他们也会根据自己吃食物的分量,要求老师多分发或少给,尽量把食物吃到精光,做到“零浪费”,养成良好的习惯。

许老师
2019年10月16日