今天是种族和谐日,小朋友们穿着各种族的色彩缤纷的传统服装来学校。虽然疫情还在继续,但孩子们在老师的带领下,各班分组进行活动,保持安全的社交距离,孩子们也能兴致勃勃地参加各种活动,感受种族和谐的气氛。

小朋友在晨会中认识各种族和谐的重要性,在老师的循循善诱下,孩子们明白不同种族之间应该互相尊重,友好相处,也了解各种族的文化、传统节日、饮食习惯等。

老师用幻灯片讲解,使小朋友们认识不同种族的服饰。他们积极地展示自己的服装,分组出来进行各种族的“服装秀”,让同伴们互相欣赏,而他们脸上则流露出作为本民族的自豪感。有些小朋友甚至穿着其他种族的服装,体现种族和谐的一面。他们在老师的组织下,进行四大种族的歌舞表演,大家都陶醉在其中。

除了晨会,小朋友们也参加了丰富多彩的传统游戏。他们在户外的不同区域玩耍,有桌面的叠杯子游戏,也有地面上的保龄球、踩高跷、跳绳、抓石子、跳飞机、踢藤球、踢毽子,还有在沙土里弹玻璃球的游戏等。小朋友们玩得满头大汗,流连在各游戏间,尽情享受游戏的乐趣。

最后,各班的小朋友都制作一些手工,以纪念种族和谐日。

种族和谐不光是在每年的这一天,而是铭记在每个人的心里,珍惜今天的种族和谐,用心维护,让这份种族和谐的禾苗在每个幼小的孩童心里成长,时刻提醒他们不分种族、语言和宗教,大家都要团结一致,并学习互相尊重,使各种族之间建立美好关系。

许老师
2021年7月21日